流言揭秘:“千金难买老来瘦”有科学依据吗?

2017-03-23 17:05:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  我们有句俗话叫:“千金难买老来瘦”。现在大家生活水平提高了,很多人都中年“发福”,而很多慢性病都喜欢纠缠“发福”的人。因此大家越来越喜欢说“千金难买老来瘦”这句话了。这其中有哪些科学依据呢?

   (配图来自于网络)

  从医学角度看,肥胖的科学定义是身体脂肪过度增多,体重超过正常值的20%以上,并对健康造成了严重危害的一种超体重状态。在实际操作中常用体重指数(BMI;body mass index)来衡量是否肥胖,具体计算方法是以体重(千克,kg)除以身高(米,m)的平方,即BMI=体重/身高/身高(kg/m2)。BMI值在18.5-23.9之间为正常,当 BMI 值超过30即为肥胖。1997年6月,世界卫生组织(WHO)将肥胖明确定义为疾病,并指出肥胖是全球性的公共卫生问题。

  近年来,一方面由于人们物质生活水平的提高,膳食结构发生改变,饮食中肉类摄入量过多、谷薯类和蔬菜水果摄入量减少;另一方面随着生活节奏的加快,人们的生活方式也发生了改变,不规律的作息、加班熬夜以及缺乏充足的体育锻炼导致肥胖在世界范围内广泛流行。最新研究表明,中枢神经系统的下丘脑在调节食欲和机体的肥胖中发挥重要作用。下丘脑中特定神经元能够分泌促进食欲或者抑制食欲的神经肽,并且下丘脑能够通过交感神经系统来调节机体的能量耗散。

  (配图来自于网络)

  说了这么多,那么肥胖究竟有哪些危害呢?在实际生活中我们应该怎样预防肥胖?

  一、 肥胖会导致2型糖尿病的发生。

  在肥胖人群中,2型糖尿病的发病率显著增加,可达到正常体重的人的四倍之多。而且极大部分2型糖尿病患者都是肥胖者。在肥胖病人血清中,由脂肪组织释放的游离脂肪酸明显增加,血清中游离脂肪酸是诱发机体胰岛素抵抗的一个重要因素。

  二、肥胖会引发非酒精性脂肪肝。

  肥胖者,特别是腹部肥胖的人很容易出现非酒精性脂肪肝。非酒精性脂肪肝患者如果不及时进行干预治疗,有可能转化为肝炎、肝纤维化甚至肝硬化和肝癌。

  三、肥胖会增加心血管疾病和脑中风的发生风险。

  基于中国人群研究发现,与正常体重的人相比,超重和肥胖人群冠心病与脑卒中的发生风险约增加70%~100%,同样发现超重和肥胖人群脑中风的病死率亦显著增加(男性:增加23%~51%,女性:增加15%~49%)。在肥胖病人中,血压增高、血浆中低密度脂蛋白含量上升、高密度脂蛋白含量下降以及总甘油三酯含量上升等均是导致心血管疾病发生的重要风险因素。

  四、肥胖会增加癌症的发病风险。

  最新研究明确指出肥胖会增加卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌、结肠癌、胆道癌、胰腺癌、直肠癌、肾癌等11种癌症的发生风险。对男性而言,BMI值每增加5个点,胆道癌的发生风险增加56%;而对于女性而言,体重每增加5千克,乳腺癌的发生风险会增加11%。在肥胖人群中,由于脂肪组织功能异常以及免疫细胞大量浸润,血浆中由脂肪组织分泌的脂联素含量下降,促炎细胞因子的含量显著增加,这大大增加了肿瘤的发生风险。

  五、缓解肥胖会降低抑郁的发病风险。

  长期的肥胖患者有时会伴随着抑郁等神经性疾病的发生。最新研究表明,通过治疗肥胖可以降低抑郁的发病风险。

  既然肥胖的危害这么多,为了预防肥胖,我们首先得管住自己的嘴,做到合理膳食,吃到七分饱,不要暴饮暴食。其次我们要坚持锻炼身体,每天至少做30分钟有氧运动;坚持合理作息。在中老年人中,由于身体代谢速率减慢,肥胖的发生风险大大增加。因而更应坚持合理膳食和体育锻炼,控制体重。

  中国居民膳食指南(2016)推荐的膳食搭配

中国居民膳食指南(2016)推荐的膳食搭配

  当然了,也不是越瘦越好,脂肪组织除了贮存能量外,它还可以分泌很多激素用于维持机体正常的新陈代谢。因而维持身体BMI值在18.5-23.9之间最佳。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。