赵本山捧红的“结巴保安” 对失聪发妻不离不弃

2017-06-14 08:10:00 作者:百度风云 分类 : 探索发现

  近日,赵本山徒弟宋晓峰晒出自己的近照,穿着军大衣手握“光球”,朴实依旧却逗趣十足。尽管作为一位本山传媒旗下的新秀,因《乡村爱情》里“结巴保安”出名的他,对患病妻子长久以来不离不弃的照顾,更是令许多人动容。

  这两年虽然本山大叔烦恼事缠身话题不断,风头比十年前减了不少。但作为当之无愧的“东北小品王”,本山大叔旗下的本山传媒堪称造星工厂,只要他想捧谁,准红!从小沈阳到王小利,多了去了,咱就不一一掰扯了。今天想说的,就是本山大叔正在捧红的另一位新秀——宋晓峰。

  对于这个名字,经常关注本山大叔或看过《乡村爱情》系列剧的朋友一定不会陌生。对了,他就是那个歪戴帽子斜楞眼、说话有些磕巴的保安队长。从2011年开始,宋晓峰就一直在《乡村爱情》系列剧中参演保安,不过份一直不多。这也可以理解,那个时候,本山大叔并没有捧他,戏份当然不多了。

  不过,从2014年开始,宋晓峰便在“乡村爱情”系列剧第七部《乡村爱情圆舞曲》中饰演保安队长,此后职位步步攀升到象牙山庄的副总,特别是2017年“乡村爱情”系列剧第九部《乡村爱情进行曲》中饰演象牙山庄总经理。随着职位的升高,戏份也就自然增加,从小保安到大副总,赵本山想捧红这个弟子的意图十分明显。

  宋晓峰也不负众望,几乎成了全剧的笑点之一,观众看此剧最期待的,还是他的出现。宋晓峰把口吃缺陷巧妙利用起来变成《乡村爱情》剧里的天然包袱,得到赵本山老师高度认可,被师父评价为戏痴。

  宋晓峰1978年出生在吉林省农安县一个偏僻乡村,从小唱歌、跳舞样样精通,是屯子里的知名文艺青年。有一次,宋晓峰听说在剧场唱二人转一天可以有30元的收入,可把他给馋坏了,就决定学二人转。

  也就是在学二人转的日子里,宋晓峰认识了他现在的妻子杨晓茹。那个时候,为了学二人转,宋晓峰去剧场做杂工,生炉子、掏灰、扫地、倒水、安排座位这样的脏活累活他都是满心欢喜地干,为的就是学二人转。

  同时,宋晓峰为人忠厚、学艺也比较刻苦,获得了剧院老板的赏识,便隔三差五地带宋晓峰到下乡演出,晓峰从二人转业余演员迈上了专业演员的新台阶。

  但在那个时候,宋晓峰是个一无所有的穷光蛋,而女友的家境相对比较优越。她的父母知道女儿在和一个穷小子谈情说爱时,都极力反对。为了避免女儿和宋晓峰继续接触日久生情,父母把晓茹强制关在家里。宋晓峰知道后,痛苦万分,决定要改变现状,活出个人样来。

  21岁那年的一个冬天,宋晓峰决定外出闯荡。他怀揣30元钱,只是来到省城长春。然而,他走遍长春的大小剧场,没有老板愿意收留他,因为人家需要的都是“一副架”(一男一女)的二人组。直到他内心有些绝望的时候,一个老板收留了宋晓峰。

  几天后,朝思暮想的女友杨晓茹来突然出现在眼前,让宋晓峰恍若梦中。原来,杨晓茹是背着父母从家里偷跑出来的,她哭着说:“我不能离开你,这辈子我跟定你了!”

  就这样,两人在吉林省大安市的一个剧场安顿下来了,除了学艺之外,两人还要兼职做剧场的后勤人员。宋晓峰负责买菜,杨晓茹则负责做饭。

  2008年,宋晓峰和杨晓茹在火车站边上花四万元买了一个平房,举行了婚礼。婚后两人又辗转来到长春继续梦想,事业和生活都是越来越好。夫妻二人在长春当地一个颇具名气的剧场演唱压轴二人转,就吸引了赵本山的注意。2008年本山传媒筹拍电视剧《关东大先生》,赵本山觉得宋晓峰形象挺好,挺合适烤鸭店伙计这个角色,就邀请他出演。

  后来有一天,一位老演员临时有事,宋晓峰和杨晓茹有幸上场替补,出头露面的机会来了,两人倍加珍惜,受到观众的热烈喝彩。老板当即决定让宋晓峰和杨晓茹“转正”,成了备受欢迎的“一副架”。

  有自身的努力,再加上贵人的相助,一个人想不成功都难。在舞台上淬炼多年的宋晓峰,延续了赵家班独特的逗贫风格,成了家喻户晓的笑星。与此同时,宋晓峰因其演出风格幽默搞笑,不落俗套且自成一派的同时,妻子杨晓茹也放弃事业,回到家里做了一名家庭主妇,专事相夫教女。

  宋晓峰苦尽甘来,成了赵本山的第38号弟子。即使是在后来筹拍《乡村爱情》系列剧时,原本是没有保安这个角色的,但赵本山认为宋晓峰身上有很大的潜力可以发挥,便特意在剧中加了保安这个角色。因为紧张,他在拍戏时常口吃,杨晓茹知道是丈夫自卑,就鼓励他利用自己的结巴,此后他人常打趣他“宋结巴”。

  然而,就在宋晓峰大展拳脚轰轰烈烈地大干一场的时候,却得到了妻子失聪的消息:在毫无征兆的情况下,杨晓茹左耳突然失聪,右耳的听力也跟着严重受损,外人的大声呼喊,在杨晓茹听来不过细如蚊声。

  宋晓峰和妻子一样痛苦不堪。想起两人相濡以沫走过的艰苦岁月,宋晓峰潸然泪下。当年他一无所有是个穷光蛋,而杨晓茹却不顾一切地将一生都托付给了他,陪着他熬了过来。这时,有了家庭与女儿,他一定要让她重新过上好日子!

  之后,宋晓峰推掉了很多演出,开始全心照顾杨晓茹。宋晓峰就谨遵医嘱,为杨晓茹试着做左耳按摩,却被杨晓茹用力推开;宋晓峰劝她去装一个助听器,杨晓茹赌气不吃饭,他也跟着粒米不沾。面对丈夫的执着,杨晓茹无计可施,只好同意。看着丈夫忍痛坚持为自己按摩,想到丈夫朝夕陪伴地付出,杨晓茹再也不忍心丈夫与自己一起受折磨,开始积极配合接受治疗。

  在宋晓峰的精心料理下,2016年8月,杨晓茹的左耳堵塞感基本消失,高频听力恢复正常,但低频听力还是不如人意。与此同时,宋晓峰参演的《槑头槑脑》、《山炮进城》、《乡村爱情8》等作品都取得了不小的成功。

  而杨晓茹又开始忙了起来,她每天给父母做饭,陪他们聊天,去接送女儿,风雨无阻。与此同时,她还回到了自己心爱的舞台,开始了新的征程。

  情意这东西,一见钟情容易,难的是来日方长的陪伴。愿宋晓峰和杨晓茹夫妻一切安好、幸福久长!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。