罗布泊发现遗骸,再一次印证了它的诡异

2016-12-01 16:15:00 作者:嘉树 分类 : 探索发现

   50年前罹难于罗布泊附近的一具白骨终于得以落叶归根。

  11月28日,青海省一公安官方微信公众平台发出一则“寻亲信息”称,11月有捡石爱好者发现了一具白骨化的尸体,尸体发现地青海茫崖大浪滩沙滩位于罗布泊附近。经茫崖行委公安局刑警和法医现场勘查推断,对方可能是一名地质工作者。

发现遗骸帆布包里装有防风镜

  “尸体仰面露在地表,已完全白骨化,男性,身高推测在1.75米左右。身穿深蓝色棉工上衣和棉裤,黄色冬皮鞋,随身携带一个浅黄色帆布包。”当地警方说,值得注意的是,包中还有一张1960年9月13日的《洛阳日报》。由于当地气候干旱,帆布包里报纸、信件等还有所保留。通过解读信件上的模糊字迹和邮戳,警方找到了重要线索:信件是寄往新疆若羌县的。其中,一个信封寄出地址为四川省仪陇县邮电局,邓光学同志收;另一个信封模糊有邓光学同志收字样;一个寄往贵州的信封为李中华收,寄件地址为四川省巴中县鼎山公社 四小。

  30日,巴中市公安局初步确认了死者的身份,他叫李中华,巴中市人,失踪前一直在新疆若羌县米兰农场工作。通过相关信息,记者联系到了李中华巴中老家的亲人,其女李菊兰说,李中华参加过抗美援朝,荣立过二等功,因受伤而退伍,之后被贵州铁路局招工修建铁路,随后又到贵州桐梓县一砖场务工。工作一段时间,又到新疆若羌县米兰农场工作,上世纪60至70年代在新疆若羌县失踪。“在此期间,我们家人给农场写过信,回信说农场已倒闭,联系不到父亲,从此再无任何消息”。

  而据调查,上世纪五六十年代相关方面并没有派地质工作人员去西部支援,所以李中华为何会出现在那里,大家都无从得知,他又为何会随身携带一份洛阳报纸,也还是一个未解的谜团。这一切都有待调查。

http://a1.att.hudong.com/04/88/300001087548130249884167613_950.jpg

  说到罗布泊,就想起无人区、神秘、死亡之地等字眼。罗布泊被人称为亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”,许多人竟渴死在距泉水不远的地方。进入近现代,不可思议的事件也是时有发生,至今无法用科学来解释。

  1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。1958年却在罗布泊东部被发现,机上人员全部死亡。诡异的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南呢?还有1995年进入罗布泊探宝而失踪的3个米兰农场职工,已发现2人的遗体,不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺,有为何会死亡和失踪呢……

http://www.photo0086.com/member/2896/pic/2009111108223822385.JPG

  最具神秘色彩的是彭加木失踪事件,1980年,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,失踪前,彭加木发了电报要求支援,因为科考队已经没有水了,在水送来之前,彭加木自行外出寻找水源的时候失踪了。国家出动了飞机、军队、警犬等进行地毯式搜索,却一无所获。2007年终于在罗布泊发现了一具干尸,但最后经过DNA鉴定却断定这具干尸不是彭加木。那么彭加木到底在哪里?是死是活?

  有人猜测彭加木并没有失踪,而是出现了两个彭加木,这就涉及到一件“神器”双鱼玉佩了。网上资料显示,虽然彭加木的科考队出现了严重事故,但他们找到了一个保持得基本完整的工程设施,里面有大量设备,大部分都失效了,或者说目前为止还不知道怎么使用,个别设备的功能被甄别出来了,其中就包括双鱼玉佩。研究人员在实验室里是用一条鱼做实验的时候,玉佩突然启动,一条完全相同的鱼被复制了出来!在罗布泊流传最广的是双鱼玉佩,网上大量关于罗布泊神秘的帖子都是以此物作为导火线。对此,人们纷纷猜测罗布泊存在史前文明或者平行宇宙。

http://npic7.edushi.com/cn/zixun/zh-chs/2016-11/25/3593443-4429.jpg

  罗布泊的神秘色彩总让人忍不住想进入一探究竟,但那么多人都失败了,而仅有的几次成功的现场考察,却让人开始怀疑自己的认知。19 世纪下半叶,有学者进入罗布泊成功地进行了考察。他见到的湖泊芦苇丛生、鸟类聚居,是一大片富有生机的淡水湖,可这个湖泊与中国地理记载的罗布泊有南北一个纬度的差别。有人认为他见到的根本不是罗布泊,因为真正的罗布泊早已经干涸。也有人据此提出了惊人的想法:由于汇入罗布泊的塔里木河携带大量泥沙,造成了河床的淤塞,填高了湖底,于是罗布泊便自行改道,游移到了别的地方,也许就是那个学者发现的湖泊。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。