酷似小精灵的深海章鱼面临灭绝:罪魁祸首是手机

2017-01-06 09:33:00 作者:任天 分类 : 探索发现

  在NOAA的“大洋神探索者”(Okeanos Explorer)号科考船任务期间,一台名为“深海发现者”的遥控潜水器发现了一些不同寻常的东西——一只待在岩石上的小章鱼。  在NOAA的“大洋神探索者”(Okeanos Explorer)号科考船任务期间,一台名为“深海发现者”的遥控潜水器发现了一些不同寻常的东西——一只待在岩石上的小章鱼。

  此次发现的确切深度为4290米。“深海发现者”拍摄了这只章鱼的精细图片,使研究者确认它属于无鳍亚目。  此次发现的确切深度为4290米。“深海发现者”拍摄了这只章鱼的精细图片,使研究者确认它属于无鳍亚目。

  研究者原本计划采集内克尔海岭的地质样品,以确定其是否与内克尔岛存在联系。研究者原本计划采集内克尔海岭的地质样品,以确定其是否与内克尔岛存在联系。

  科学家在夏威夷附近的内克尔岛海域大约4000米深的地方发现了一种半透明的章鱼,其外形酷似卡通人物小精灵“卡斯柏”(Casper)  科学家在夏威夷附近的内克尔岛海域大约4000米深的地方发现了一种半透明的章鱼,其外形酷似卡通人物小精灵“卡斯柏”(Casper)

  新浪科技讯 北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,2016年2月,科学家在夏威夷附近的内克尔岛海域大约4000米深的地方发现了一种半透明的章鱼,其外形酷似卡通人物小精灵“卡斯柏”(Casper)。现在,有研究者发现这种章鱼正面临灭绝的危险,而罪魁祸首可能正是手机

  在发表于12月19日《当代生物学》(Current Biology)的报告中,研究者指出,这种深海章鱼通常将卵产在死亡海绵的茎干上,而海绵主要附着于海底的金属结核,后者含有许多贵重的金属,广泛应用于手机和电脑的制造中。

  “可以推测,雌性章鱼会守护着这些卵,可能直到它们孵化出来,这可能需要数年时间,”德国亥姆霍兹极地海洋研究中心魏格纳研究所的奥坦·珀泽(Autun Purser)说,“对这一育幼行为的观察非常重要,因为这些海绵只生长在分布有小块结核或岩石的部分区域,矿业公司对这些结核很感兴趣,因为它们含有许多贵重的金属,包括锰等。”

  金属结核的开采可能会对深海章鱼的生活史带来威胁。奥坦·珀泽将这些深海锰结核比喻为牡蛎体内的珍珠,但其形成却需要数百万年的时间。从一个小小的“种子”——可能是贝壳碎片或鲨鱼牙齿——开始,矿物质和金属不断累积,形成许多包裹“种子”的岩石层。“这些结核看起来有点像土豆,它们是由一层一层富含金属的物质组成的,”珀泽说,“许多公司都对结核感兴趣,因为它们含有的许多金属是‘高科技’金属,在手机和其他现代电子设备的制造中非常重要,而且,陆地上的这些金属大部分已经被发现和开采,其购买价格也越来越高。”

  奥坦·珀泽表示,目前对深海结核分布区内发现的生物还了解很少。在一系列航次中,研究人员发现了一些生活在那里的生物,并认为那里的生态系统可能会受到采矿活动的冲击。他们的研究显示,在锰结核丰富的区域章鱼数量较多,而那里正是矿业公司特别感兴趣的地方。

  “卡斯柏”属于八腕目(包括各种章鱼)中的无鳍亚目(Incirrina),这也是科学家第一次在该类章鱼中发现这种独特的“矿物-生物”联系。这些令人着迷的章鱼活动速度很慢,寿命很长,如今却面临着来自人类的威胁。

  “作为寿命较长的生物,它们的种群恢复需要很长时间,而如果所有硬质海底被挖掉的话,就没有可能恢复了,”奥坦·珀泽说道,“这对于深海的生物多样性是极大的损失,并且可能造成连锁反应。章鱼是有相当体量的生物,能吃掉大量其他小型生物,因此如果没有了章鱼,其他生物的数量变化就将难以预测。”

  珀泽表示,他和他的同事们将继续对金属结核及其对微生物和动物——无论大小,包括海星、螃蟹和鱼类等——的重要性进行研究。

  2016年2月27日,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的“大洋神探索者”(Okeanos Explorer)号科考船在首次调查潜水中,原本计划采集内克尔海岭的地质样品,以确定其是否与内克尔岛存在联系。不过,在任务期间,一台名为“深海发现者”的遥控潜水器发现了一些不同寻常的东西——一只待在岩石上的小章鱼。

  此次发现的确切深度为4290米。“深海发现者”拍摄了这只章鱼的精细图片,使研究者确认它属于无鳍亚目。顾名思义,无鳍亚目的章鱼没有肉鳍和触须——有鳍亚目的种类则具有这些结构。研究者发现的这只酷似“卡斯柏”的章鱼似乎缺少肌肉和色素细胞,显得十分苍白。

  此外,这种章鱼的吸盘在触腕是单列排的,而不是像其他章鱼那样双列排。美国国家海洋与大气管理局(NOAA)称,这种幽灵般的章鱼“几乎可以肯定是未经描述的物种,而且可能不属于任何已知的属。”

  深海章鱼被归为两大类——有鳍亚目和无鳍亚目。有鳍亚目的章鱼具有肉鳍,比如小飞象章鱼。此前科学家曾在更深的海底——超过5000米深——发现过有鳍亚目的物种,而此次记录的章鱼是有记录的分布最深的无鳍亚目物种,其他发现都是在不到4000米的深度。

  NOAA的迈克尔·韦吉奥内写道,他在调查之后就联系了其他研究者,探讨了此次发现的意义。目前研究团队正考虑将调查再进一步,并综合来自东太平洋海域的其他观察结果,整理成论文发表。(任天)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。